Kinder und Jugendfeuerwehr Rüss.-Bauschheim zu Gast in der Sternwarte Trebur

Kinderfeuerwehr T1T

Mit einem Spiegeldurchmesser von über einem Meter zählt das Teleskop der Sternwarte in Trebur zu den größten, öffentlich zugänglichen Teleskopen in Deutschland und Europa.

Zunächst gab es einen spannenden Vortrag über die Sonne, unser Sonnensystem und dessen Entstehung. Weiter ging es mit kindgerechten Erklärungen, wie Tag und Nacht auf unserem Planeten zustande kommen und warum der Tag 24 Stunden hat. Darüber hinaus wurden einige spektakuläre Bilder vom Sternbild des Orion, genauer vom „Schwert des Orion“, gezeigt. Diese sind mit dem dortigen Teleskop aufgenommen worden.

Der Höhepunkt war natürlich die Besichtigung des Teleskops. Unter den staunenden Blicken wurde die Kuppel geöffnet und das 15 Tonnen schwere Teleskop setzte sich in Bewegung. Leider war es für einen Blick in die Weiten unseres Sonnensystems noch zu hell.

Kinderfeuerwehr T1T

Allen hat der Besuch sehr viel Spaß gemacht und die Begriffe Entfernung und Zeit erscheinen nun in einem anderen Licht.

Autor: root -- 28.05.2017; 14:54:32 Uhr

Kommentar zu Kinder und Jugendfeuerwehr Rüss.-Bauschheim zu Gast in der Sternwarte Trebur?